Uma espaçonave na aldeia indígena - Medeiros, Sérgio Luiz Rodrigues (Revista da Anpoll, 2017)
O antropólogo Pedro Cesarino contou no romance Rio acima, publicado em 2016, seu primeiro livro de ficção, como um mito indígena brasileiro foi descoberto. Este tema lhe permite discutir algumas questões cruciais para as ciências humanas, como ritos secretos e narrativas e poemas secretos.