Sobre a pressuposição das clivadas - Menuzzi, Sergio de Moura (Revista da Anpoll, 2018)
O presente artigo apresenta um paradoxo relativo às propriedades pressuposicionais das clivadas e propõe uma solução para ele. De um lado, Figueiredo Silva & Menuzzi (2014, 2015a,b) demonstram que clivadas são favorecidas por uma pressuposição de unicidade quando utilizadas como respostas a perguntas WH, o que sugere que são caracterizadas por tal pressuposição (cf. WEDGWOOD 2005, WEDGWOOD et al. 2006, MENUZZI 2012, BURING e KRIZ 2013). De outro lado, Moretto (2016) e Moretto & Menuzzi (a aparecer) demonstram que certas clivadas são compatíveis com somente e, portanto, com a asserção de exaustividade; nesse caso, são compatíveis apenas como uma pressuposição mais fraca, de existência (cf. HORN 1981, 1996). A explicação que proponho para esse paradoxo é a seguinte: uma asserção de identidade fornece uma resposta completa apenas quando há uma pressuposição contextual de unicidade – que não é propriedade inerente das perguntas WH (contra POLLARD & YASAVUL, a aparecer).