Cartesiano, à sua maneira: entre os embustes e camuflagens de Silviano Santiago - Moreira, Maria Elisa Rodrigues (Revista da Anpoll, 2018)
Escritor e intelectual relevante na cena literária não apenas brasileira, Silviano Santiago é autor de uma obra que se caracteriza pela constante burla dos limites entre os gêneros literários, tais como a biografia, a autobiografia, as memórias, os ensaios, a ficção. Neste artigo, recorrendo às reflexões de Cássio Hissa acerca da noção de “fronteira” e às de Jean-François Lyotard e Eneida Souza sobre “saberes narrativos”, proponho uma breve análise do livro O falso mentiroso: memórias (2004), no qual Santiago, num processo de “contaminação” e “hibridização”, articula ensaio, crítica e ficção para refletir sobre questões caras à sua produção.