O PAPEL DA INTER-RELAÇÃO DO VERBO-VISUAL NO GÊNERO ENTREVISTA PINGUE-PONGUE - Silva, Nívea Rohling da; Rodrigues, Rosângela Hammes (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Este artigo analisa a inter-relação das modalidades verbal e visual no gênero entrevista pingue-pongue, tendo como embasamento a teoria dialógica do discurso. Observamos que a articulação entre as modalidadesverbalevisualcontribuisignificativamenteparaaconstituição do gênero e do sentido nas entrevistas publicadas. Dentre os elementos pictóricos (fotografia, cor, disposição gráfica dos elementos), a fotografia do entrevistado mostrou-se o mais “saliente” no gênero. Ela é responsável por “atrair” a atenção do leitor, concretizando a interação entre autor e leitor, além de atribuir valoração ao entrevistado e seu discurso. PALAVRAS-CHAVE: entrevista pingue-pongue, linguagem verbo-visual, gêneros do discurso, Bakhtin. ABSTRACT: This article analyzes the inter-relation of the verb-visual modalities in the ping-pong interview genre, based on the dialogic theory of discourse. We observed that the articulation between the verbal and visual modalities significantly contributes to the construction of the genre and the sense in the published interviews. Among the pictorial elements (photography, color, graphic disposal of elements), the interviewee’s photograph was shown to be the most “remarkable” in the genre. It is responsible for “attracting” the reader’s attention, concretizing the interaction between author and reader, as well as valuing the interviewee and his speech. KEYWORDS: ping-pong interview, verbal-visual language, speechgenres, Bakhtin.