“Igreja de Ouro Preto ”, de Dora Ferreira da Sil va: MITOCRÍTICA DE Um herói assombrado * - Freitas e Souza*, Enivalda Nunes (Revista da Anpoll, 2010)
Neste artigo, esboço as fontes teóricas da mitocrítica, metodologia sistematizada por Gilbert Durand que se ancora na interpretação dos procedimentos imagéticos, simbólicos e míticos da criação literária. Esta teoria ilumina a compreensão do poema “Igreja de Ouro Preto”, de Dora Ferreira da Silva, que retoma o arquétipo do herói e seus embates com o mal, em um espaço sagrado. A reatualização mítica efetuada potencializa uma reflexão sobre o homem caído, bem como sobre o exercício da literatura “profética” na atualidade.