“LITERATURA BRASILEIRA EM SEU CONJUNTO HISTÓRICO”, DE RAUL BOPP: UM CAPÍTULO À PARTE - Araújo*, Joana Luíza Muylaert de; Oliveira**, Viviane Cristina (Revista da Anpoll, 2010)
Poeta, ativo participante do grupo antropofágico, Raul Bopp recebeu o reconhecimento crítico pela composição de Cobra Norato. Certo esquecimento envolveu suas demais obras em verso e prosa, sendo uma de suas produções em prosa – Movimentos Modernistas no Brasil, de 1966 – o foco das considerações que adiante passaremos a tecer. Por meio desse texto boppiano, pequeno e lacunar relato dos primeiros anos do Modernismo, pretendemos (re)avaliar algumas questões relacionadas à história da literatura brasileira, escrita do ponto de vista do cânone modernista. Palavras-chave: Raul Bopp, Modernismo, historiografia literária