Cinema, semiótica e ensino: uma experiência semântica com estudantes de língua inglesa - Gomes Junior, Edison; Cristina Gallardo, Bárbara (Revista da Anpoll, 2021)
Este artigo apresenta uma sugestão de trabalho com a escrita em língua inglesa, embasada na teoria da semiótica discursiva. Para isso, destaca noções de empatia e manipulação discursiva, na compreensão de um texto fílmico. O objetivo é registrar a contribuição dessa semiótica para o trabalho com o texto verbal e o audiovisual, por meio da aplicação de uma sequência didática, da promoção de um exercício empático e de uma discussão sobre as relações entre enunciador e enunciatário. A partir da contextualização emocional do filme Paranoid Park, e de uma tabela de palavras relacionadas a emoções, os estudantes tiveram que produzir dois textos escritos: um narrativo, em primeira pessoa, e um dissertativo/argumentativo que explicasse o motivo de escolhas léxicas para descrever as emoções que o filme sugeria. A tabulação dessas escolhas revelou uma eficiente manipulação do enunciador. Esse resultado aponta para a contribuição da teoria utilizada para o desenvolvimento de práticas diversificadas de letramentos, conforme sugerem as orientações da BNCC (2017).