O acontecimento da trollagem na ordem do discurso político brasileiro: limites entre o humor e o discurso de ódio - Araujo do Nascimento, Myllena; Braga, Amanda (Revista da Anpoll, 2022)
O artigo objetiva analisar o acontecimento da trollagem na ordem do discurso político brasileiro, ocupando um lugar no limiar entre o humor e o discurso de ódio. Considerando o impacto da internet no cenário político e a ascensão da extrema direita, bem como as práticas discursivas que daí emergem, a discussão contemplará a irrupção e o funcionamento da trollagem política no Brasil. O intuito será o de demonstrar que a trollagem, aqui tomada como acontecimento, provocou uma mutação discursiva em relação aos modos de dizer do discurso de ódio no interior do discurso político, uma vez que este último, na contemporaneidade, adota estratégias humorísticas anteriormente regulares apenas em ambiente digital. Com vistas a tal discussão, serão analisados dois enunciados produzidos pela extrema direita brasileira, particularmente materializados em uma fala pública e em um gesto público. Como aporte teórico-metodológico, utilizaremos as ferramentas oferecidas pelos Estudos Discursivos Foucaultianos, sobretudo no que concerne ao método arqueológico proposto por Michel Foucault e às noções de enunciado e acontecimento.