Implicações do conceito foucaultiano de heterotopia nos estudos discursivos - Rocha, Décio; Deusdará, Bruno (Revista da Anpoll, 2022)
Este trabalho tem por objetivo retraçar a trajetória do conceito de heterotopia na obra de Michel Foucault, acentuando suas interseções com uma perspectiva discursiva das práticas linguageiras. Se falamos em interseções, é porque reconhecemos na heterotopologia o estudo das relações entre espaço e poder, articulação que sempre está presente nas preocupações do analista do discurso. Com base em um caminho metodológico assentado na pesquisa documental e em práticas cartográficas (DELEUZE; GUATTARI 1995), buscaremos rever a construção do conceito de heterotopia, passando, em seguida, a uma iniciativa inovadora no universo das práticas linguageiras: um ensaio de análise de texto veiculado na mídia cuja construção reflete a realidade de espaços heterotópicos. Dentre os resultados obtidos, enfatizamos a pertinência de uma análise de ordem discursiva com base no conceito de heterotopia e, por meio de procedimentos atinentes em especial a um dos princípios da abordagem cartográfica, a depreensão de um plano coletivo de forças em embate presentes na narrativa analisada.