“Para a esperança que está perto": Entrevista com Teresa Cristina Cerdeira - Mattia, Bianca Rosina; Cerdeira, Teresa Cristina (Revista da Anpoll, 2023)
Há, sem dúvida, à comunidade de pesquisadoras e pesquisadores da obra de José Saramago, referências que, por serem iniciais dos estudos saramaguianos, e especialmente por os terem feito com tamanha envergadura, são incontornáveis às pesquisas que se seguiram e às que prosseguem, em grande profusão, como bem demonstram as atividades acadêmicas em torno do centenário do escritor. As pesquisas da professora Teresa Cristina Cerdeira são parte da construção de uma geração de novas pesquisadoras e novos pesquisadores, de tal modo a permitir a reafirmação da vitalidade da literatura de José Saramago. Foi com imensa generosidade que a professora Teresa aceitou tão prontamente o meu convite para esta entrevista. Estamos aqui como que em um passeio pela obra de José Saramago, mas não vamos distraídos, guia-nos a sua leitura atenta, cuidadosa, sensível. O olhar de quem viu e reparou, e que continua a ver e a reparar.