Uma relação contra naturam? As sutilezas da homossexualidade em um poema do Cancioneiro Geral de Garcia de Resende - Fernandes, Geraldo Augusto (Revista da Anpoll, 2023)
Neste estudo, pretende-se apresentar o tema da homossexualidade tratado com sutileza pelo poeta palaciano D. João da Silveira. O termo “homossexualidade” data do século XIX; para os relacionamentos entre seres do mesmo sexo os termos mais comuns na Idade Média eram “sodomia” ou relações contra naturam. Não são muitos os poemas que tratam dessa relação no medievo, abominada pela Igreja e pela sociedade, injustamente influenciada por esta última. Silveira parece aludir a este tipo de relacionamento entre dois amigos que acompanhavam D. João de Sousa a Castela e, valendo-se muito da ambiguidade, tratar de um relacionamento desviante, condenado pela Igreja e pelas instituições moralizantes. Além das instigantes trovas de D. João da Silveira, faz-se uma pequena retrospectiva sobre o assunto no Trovadorismo e mesmo no Humanismo português.