Utz (1989), de Bruce Chatwin: coleções como autobiografias materiais - Sá, Luiz Fernando Ferreira (Revista da Anpoll, 2023)
O artigo trata do tema do colecionismo em Utz (1989), de Bruce Chatwin. Eu leio o fascínio por colecionadores e coleções no romance a partir de duas questões teóricas: (1) podem os objetos envolver tanto um status material quanto um efeito intangível, bem como criar uma narrativa alternativa que nos afastaria da mercantilização, objetificação e patologia? e (2) pode o objeto nos confrontar mais com resquícios de vida humana, com fragmentos de representação do desejo, e menos com o resíduo do trabalho humano? Kaspar Utz é um grande colecionador de porcelana Meissen que as intempéries da história levaram a viver em Praga com seus frágeis tesouros, sob os olhos malévolos de um estado policial. Utz sabe que um colecionador é quase um “teólogo” oculto, e seu relacionamento com os Arlequins e as Colombinas de Meissen tem algo de idolátrico. Utz trava uma guerra silenciosa contra os inimigos que o cerca, contra o ruído de fundo da história, que gostaria de engolir para sempre essas figuras-objetos feitas de uma substância refinada pelo tempo. A vida solitária e maníaca de Utz se tornará um jogo contra esses inimigos, cuja aposta é a própria coleção, um exército de seres que deve ser removido das pontas dos dedos brutais de uma autoridade tirânica.