Contribuições para a compreensão das fake news como produções textuais-discursivas incorporadas ao campo jornalístico - Bentes, Anna Christina; Souza-Santos, José Elderson de (Revista da Anpoll, 2023)
Neste trabalho, buscamos refletir sobre a natureza textual-discursiva das fake news a partir da observação de 14 textos produzidos e postos em circulação ao longo dos meses de novembro e dezembro de 2022 e da primeira semana de janeiro de 2023, período que sucedeu a vitória de Lula no pleito eleitoral presidencial brasileiro de 2022 e antecedeu a tentativa de golpe de Estado executada por militantes bolsonaristas em 08 de janeiro de 2023. Ao longo desse período, a população foi “bombardeada” por um conjunto de produções textuais-discursivas que, além de darem respaldo discursivo aos questionamentos bolsonaristas, constituíram ainda mais fortemente modos de conceber as eleições presidenciais brasileiras no segundo turno (como fraudadas), orientando as interpretações e ações que os eleitores de Bolsonaro deveriam ter a partir da divulgação dos resultados. Ao longo do trabalho, sustentamos, principalmente, que as fake news se constituem em práticas comunicativas estruturadas por meio de uma produção textual diversa e em larga escala concebida no/ e incorporada tanto ao campo jornalístico como ao campo político. Esses textos têm como principal finalidade a promoção da mudança de comportamento, em pouco tempo, de parcelas significativas da sociedade em relação a modos de ação e de organização da vida social.