A violência etnocêntrica de H.P. Lovecraft em The Horror at Red Hook: uma análise dos paratextos - Vasconcelos Neto, Hélio Parente de; Calado, Katarine Maria Linhares; Freitas, Luana Ferreira de (Revista da Anpoll, 2023)
H. P. Lovecraft é considerado um dos principais autores de ficção weird, ficção científica, fantasia e horror. Seu conceito de horror cósmico mudou os gêneros e serviu de inspiração para muitos escritores modernos. As ideias xenofóbicas e etnocêntricas do autor estão presentes em sua obra literária, com destaque para os temas racistas tão intrínsecos ao conto “The Horror at Red Hook” (1927). Serão analisados os paratextos das duas traduções de 2018 do conto de Marsely de Marco e Giovana Bomentre. A teoria da retradução de Berman (1984) e as teorias de Albachten e Gürçağlar (2018) serão usadas como fontes bibliográficas, bem como o estudo de Genette sobre paratextos e a sua relação com a tradução (1987/2018) e o trabalho biográfico de Joshi (2013), a fim de contextualizar nossas descobertas dentro do campo mais amplo dos Estudos da Tradução