Generino & Augusto - Borges, Isabela Melim; Luiz dos Santos, Alckmar (Revista da Anpoll, 2024)
Este trabalho pretende analisar algumas semelhanças entre as obras poéticas de Generino dos Santos e de Augusto dos Anjos, tio e sobrinho. Um dos primeiros elementos a chamar a atenção é o uso de versos decassílabos de duas palavras. Raríssimos na tradição poética em língua portuguesa, aparecem nos dois poetas. A partir daí, vamos examinar o uso de técnicas de construção dos versos em ambos, como o uso da crase, da sinérese, da elisão e da sinalefa, comparados a outros poetas seus contemporâneos. O intuito é ver em que medida eles se afastam ou se aproximam dos hábitos de versificação de sua época, além de discutir a possibilidade de ter havido alguma influência de um deles sobre o outro. Toda essa discussão está embasada no contexto literário e intelectual da época, mais precisamente na virada do século XIX para o XX, ou seja, a argumentação está pautada e inserida na História Literária.