“September 1, 1939” e “Contemplação no banco”: Drummond e o cenário de W.H. Auden - de Almeida, Cleber Ranieri Ribas (Revista da Anpoll, 2026)
O propósito deste breve estudo é apontar algumas evidências intertextuais de que o poema “Contemplação no Banco”, de Carlos Drummond de Andrade, foi escrito a partir da apropriação parcial do cenário do poema “September 1, 1939”, de W. H. Auden. Foram identificadas algumas similaridades formais e substantivas entre os poemas, sobretudo no que diz respeito aos cenários e às metáforas comuns a ambos. As duas composições recorrem ao solilóquio e estão ambientadas em cenários análogos: um homem, sentado em um banco de praça ou de bar, declama, em voz alta, seus pensamentos que nos falam das misérias do mundo presente e da esperança de que surja, no futuro, um novo homem e uma sociedade “Justa”. Essa similaridade inicial soma-se às outras, como o tom de incerteza e de angústia em relação ao futuro, o “coração normal” que almeja o amor universal, a luta contra os males advindos do Pecado Original, a imagem dos governantes como tiranos e manipuladores das massas e a acusação de que os “jornais mentem”. Apesar dessas convergências, a concepção filosófica socialista, utópica e lisenkoísta que então orientava Drummond na elaboração desse poema é aqui apresentada como antagônica à concepção católica esposada por Auden.