Comer, pintar e escrever no Japão de Roland Barthes - Brandini, Laura Taddei; Sawaguchi, Alexandre (Revista da Anpoll, 2024)
Os estudos da obra do escritor francês Roland Barthes têm, nos últimos anos, reconhecido a relevância de seus escritos sobre o Japão para todo o seu pensamento sobre a escrita literária. O presente artigo explora uma relação pouco estudada, a saber, a proximidade entre os atos de comer e de escrever, a partir da análise de uma seção do Império dos Signos (1970), “A Água e o floco”, passando pela mesma relação com a pintura de Arcimboldo. Saborear um prato de washoku, pintar um retrato ao estilo do pintor italiano e escrever um Texto, para Barthes, parecem movimentos oriundos dos mesmos gestos: seleção, combinação, transformação, ressignificação.