Estilística e estilo em duas perspectivas teóricas:: Spitzer e o Círculo bakhtiniano - Vianna Brito Kozma, Eliana; Bauab Puzzo, Miriam (Revista da Anpoll, 2024)
A estilística e as questões de estilo têm suscitado pesquisas ao longo do tempo desde a antiga Grécia com as obras de Aristóteles e ainda hoje são objeto de investigação. No século XX esta questão tornou-se objeto de questionamento numa perspectiva discursiva, como contraponto às teorias vigentes em especial a Estilística Alemã, pautada pelos estudos filológicos como os de Leo Spitzer. Com o objetivo de comparar as concepções de estilística e de estilo, este artigo se propõe a discutir as relações entre duas vertentes: a estilística e a discursiva tomando como referência Leo Spitzer, representante da Estilística Alemã e a teoria dialógica da linguagem de Bakhtin e o Círculo. Para cumprir esta proposta, foram selecionados alguns ensaios de Spitzer e, para efeito comparativo, alguns ensaios de Bakhtin e Volóchinov. O resultado desse processo comparativo amplia as possibilidades de compreensão das duas vertentes e a adequação da estilística discursivo-dialógica do Círculo bakhtiniano na interpretação enunciativa.