Representações dos papeis de mãe e filha em três narrativas de escritoras gaúchas - da Silva Oliveira, Amanda (Revista da Anpoll, 2024)
O presente texto tem por objetivo desenvolver a temática da maternidade, a partir da representação das personagens que desempenham os papeis de mães e de filhas em três narrativas de escritoras gaúchas. O corpus prevê as narrativas Uma Duas, de Eliane Brum, Controle, de Natalia Polesso, e A ponta do silêncio, de Valesca de Assis, e o referencial teórico conta com os estudos de Simone de Beauvoir, em O segundo sexo. A pesquisa desenvolve como as mães Maria Lúcia, Sonia e Marga apenas defendem a vida das filhas e as possibilidades de suas emancipações, e como as filhas Laura, Nanda e Vívian não entendem por que tanta renúncia. Em comum, todas são mulheres que vivem suas vidas numa condição imposta por outrem, seja pela sociedade, seja pelas suas limitações. Em suma, a maternidade é um compromisso, como defende Beauvoir, e nas narrativas destacadas essa responsabilidade também nutre sentimentos como culpa e medo.