A mulher e a roca: estudo sobre Dona Henriqueta - Santos, Suellen Cloger dos; Lima, Marcos Hidemi de (Revista da Anpoll, 2024)
Este artigo tem o intuito de analisar a personagens dona Henriqueta, presente na novela Ana Terra (Érico Veríssimo, 1971). As discussões e reflexões procuram apresentar a representação feminina dentro do contexto patriarcal. Neste sentido, o trabalho busca analisar como a personagem, circunscrita às tarefas domésticas, lida com as dificuldades da vida rural e as opressões sofridas devido à dominação masculina. Em resumo, este trabalho problematiza a realidade de opressão, desvalorização feminina que ocorre com dona Henriqueta. Em Ana Terra, a narrativa demonstra como alguns valores da ordem patriarcal acabam afetando a vida de muitas mulheres, às vezes inconscientemente, pelo fato de a hierarquia que ocorre nas relações entre homens e mulheres se enraíza sob forma de crenças, práticas, condicionamento de gerações. A análise da figura feminina, portanto, evidencia justamente uma estrutura social fundada para apenas valorizar a esfera masculina