A trilogia dos pássaros: Luiz Horácio - Hohlfeldt, Antonio (Revista da Anpoll, 2024)
O artigo faz um apanhado panorâmico mas crítico do conjunto de três romances de Luiz Horácio, a que se denomina “trilogia dos pássaros”, evidenciando-se o sincretismo entre a tradição da chamada “gauchesca” e a narrativa urbana contemporânea. No texto, além das sínteses dos enredos, neste caso importantes, analisa-se alguns princípios que organizam a narrativa, relacionando o conjunto dos romances a fontes variadas da literatura ocidental, para concluir sobre sua filiação à tradição da literatura clássica, caracterizando-se, contudo, enquanto uma épica coletivista.