A representação da família em “Sapato de salto”, de Lygia Bojunga - Carvalho, Diógenes Buenos Aires de; Verardi, Fabiane; Rodrigues Borges, Thalita Beatriz (Revista da Anpoll, 2024)
A produção literária da gaúcha Lygia Bojunga destinada ao público infantil e juvenil, não só se torna atrativa aos olhos de quem lê, como, também, revela os males que afligem a sociedade, convertendo aquilo que tínhamos apenas como uma simples narrativa. Dito isso, encontramos na obra “Sapato de salto” (2011), em especial nas personagens Sabrina, Andrea Doria e Paloma, amostras de uma representação social da família no que se refere a experiências conflituosas vivenciadas neste espaço social subjetivo, como: o estupro, a violência física e psicológica, o abandono, a prostituição, a homofobia, dentre outros. Posto isto, propomos analisar o caráter representativo acerca da luta pelo espaço familiar diante dos personagens principais da obra “Sapato de salto”, tendo como suporte teórico Zilberman (2003), Colomer (2017), Moscovici (1978), dentre outros.