TRADIÇÃO, PERMANÊNCIA E SUBVERSÃO DE CONCEITOS NOS ESTUDOS DA LINGUAGEM - Brait, Beth (Revista da Anpoll, 2013)
O objetivo deste artigo é mostrar de que maneira, no século XX, o conceito de diálogo passa a integrar os estudos da linguagem, ganhando consistência e diversidade em diferentes tendências. Em meio à riqueza da contribuição trazida por esse conceito, destacam-se aqui os trabalhos de Émile Benveniste, Lev Jakubinskij, Valentin Voloshinov e Mikhail Bakhtin. Além do traçado teórico, um exemplo da capa do livro intitulado Retrato calado, de Luiz Roberto Salinas Fortes, mobiliza diálogo, em pleno século XXI, como uma maneira de enfrentar, pela verbo-visualidade, forças ideológicas e estéticas em tensão.