O EPIFENÔMENO DA ALTERNÂNCIA DE VALÊNCIA NA LÍNGUA TENETEHÁRA (TUPÍ-GUARANÍ) - Castro, Ricardo Campos (Revista da Anpoll, 2013)
Este artigo tem como objetivo principal exibir três mecanismos de alternância de valência na língua Tenetehára (Tupí-Guaraní). O primeiro processo analisado é a incorporação nominal sem diminuição de valência. A segunda construção investigada é a voz antipassiva. Mostraremos que um verbo transitivo pode ser antipassivizado quando recebe o morfema -pur(u). Além disso, defendemos que as construções antipassivas não são exclusivas de línguas ergativas. Finalmente, o terceiro fenômeno analisado é o aumento de valência por meio do morfema aplicativo -er(u). Baseado na proposta de Pylkkänen (2002) e Vieira (2001, 2010), propomos que este morfema seja a instanciação de um núcleo aplicativo alto