TRAÇOS ACIZENTADOS DO COTIDIANO EM PRIMO LEVI - Queiroz Monteiro, Bernardo Elizeu de (Revista da Anpoll, 2014)
Vítimas de experiências costumam ver-se modificadas por elas. No caso de Primo Levi, isso pode ser verificado na narrativa de É isto um homem? e A trégua. Os livros tratam de sua passagem como vítima do Nazismo. Tais narrativas, contudo, não se resumem a relatar as experiências mais traumáticas e de maior ressonância histórica vividas. Micro-histórias e outras narrativas, muitas delas tratando de assuntos relativos ao cotidiano em situações-limite, é que dão o tom de suas páginas. Assim, absorve-se o nível de angústia que acomete Levi: como o Homem é capaz de se transformar em um outro, perdendo-se de si mesmo, e como isso pode transformar vítimas em algozes