RELENDO JOSÉ GUILHERME MERQUIOR: 40 ANOS DE FORMALISMO E TRADIÇÃO MODERNA - Jobim, José Luís (Revista da Anpoll, 2014)
Reler o livro impactante de José Guilherme Merquior, 40 anos depois de lançado, pode ser uma experiência interessante se compararmos o contexto de hoje com a recepção original nos anos 70. Algumas das observações de Merquior naquela época a respeito da Indústria Cultural ainda são atuais, especialmente aquelas que dizem respeito à relação daquela Indústria com a civilização urbano-industrial no Ocidente e a marginalização dos tipos de obra de arte que anteriormente ofereciam alguma preparação individual para uma atitude crítica em relação à cultura