NA TEORIA E NA FICÇÃO: A VANGUARDA EM CLARICE LISPECTOR - Malavolta Pinho, Marília Gabriela; Marchezan, Luiz Gonzaga (Revista da Anpoll, 2014)
O conto “Os desastres de Sofia” (1964), de Clarice Lispector, pode ser lido como metáfora ficcional da maneira como a escritora elaborou e apresentou o conceito de “Vanguarda”. Reflexões filosóficas de Walter Benjamin (1933) contêm os argumentos que Clarice, no enredo desse conto, revigora, trazendo em chaves modernas, vanguardistas, segundo sua concepção, o que Benjamin sancionou pelo olhar melancólico do passado. Assim, Clarice se faz notar como escritora de uma prosa (poética) conscientemente filiada à tradição da poesia brasileira moderna