PRÁTICAS (TRANS)COMUNICATIVAS CONTEMPORÂNEAS: UMA DISCUSSÃO SOBRE DOIS CONCEITOS FUNDAMENTAIS - Lucena, Maria Inêz Probst; do Nascimento, André Marques (Revista da Anpoll, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar e problematizar dois conceitos considerados pertinentes para a compreensão das práticas comunicativas contemporâneas, considerando-se os efeitos dos processos de globalização. Desta forma, são abordadas as concepções de práticas transidiomáticas e translinguagem, com especial ênfase em suas motivações epistemológicas; seus escopos de abrangência empírica, ilustradas com exemplos de práticas comunicativas geradas em cenários de complexidade; bem como as possíveis convergências e divergências entre essas concepções. Argumentamos pela validade destas concepções que, em complementaridade, possibilitam maior acuidade na compreensão de práticas comunicativas híbridas, complexas e criativas na realidade linguística contemporânea. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.