A perspectiva da pensativa traça de livro quanto à pesquisa literária e linguística - Gupta, Suman; de Brito, traduzido por Matheus Barbosa Morais (Revista da Anpoll, 2017)
Trata-se da tradução da conferência de abertura do XXXI Encontro Nacional da ANPOLL, pronunciada pelo Professor Doutor Suman Gupta (Open University) em 29 de julho de 2016 no Centro de Conferências da Universidade Estadual de Campinas. Gupta discute a herança filológica como horizonte das práticas acadêmicas correntes nos estudos literários, suas transformações e possibilidades de renovação.