Burrice Acadêmico-Literária Brasileira - Durão, Fabio Akcelrud (Revista da Anpoll, 2017)
Este texto investiga a burrice acadêmica brasileira tendo como foco privilegiado o modo como se manifesta nos estudos literários. No que toca ao método, sugere que o objeto de análise devem ser os processos que estruturalmente geram a estupidez, mais do que manifestações específicas, por mais enfáticos que possam ser casos individuais. São três os âmbitos discutidos: 1. a relação entre a universidade de pesquisa e o projeto nacional-desenvolvimentista brasileiro; 2. a equivocada representação social da Área de Letras; e 3. as consequências decorrentes de uma concepção cientificista de tratamento da literatura.