Animacidade na sintaxe: uma abordagem formal - Cyrino, Sonia Maria Lazzarini (Revista da Anpoll, 2018)
Uma observação recorrente no estudo da realização do objeto direto em algumas línguas românicas reside no fato de que traços de animacidade parecem determinar a forma que o objeto toma. Neste trabalho, investigo fenômenos que envolvem o traço animacidade e que foram observados separadamente na literatura sobre as línguas românicas: Marcação Diferencial do Objeto, leísmo e a Restrição Caso-Pessoa. O objetivo foi analisar esses fenômenos em comparação com o objeto nulo do português brasileiro, com a finalidade de determinar o papel que a animacidade tem na sintaxe. Os resultados da pesquisa demonstram que, de fato, a animacidade é relevante para a sintaxe. A partir desses resultados, avanço uma proposta que pretende dar conta dos fenômenos investigados e dá suporte a uma abordagem formal para as hierarquias de referencialidade encontradas na literatura não-formalista.