A audiodescrição de filmes de arte: um estudo sobre a recepção de O grão - Braga, Klístenes Bastos; Araújo, Vera Lúcia Santiago; Alves, Jefferson Fernandes (Revista da Anpoll, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa que investigou a recepção de um grupo de pessoas com deficiência visual à versão audiodescrita do filme O Grão (2007). O filme conta a história de uma família no sertão nordestino, que sobrevive com dificuldades. Possui uma narrativa mais frouxa, com poucos diálogos, muitos planos fixos e tomadas contemplativas. Diante da constatação de que o filme de arte é um desafio até para quem enxerga, exibimos a audiodescrição de O Grão para quatro participantes, dos quais dois com deficiência visual total de nascença e dois com baixa visão. Utilizamos como instrumentos de pesquisa um questionário pré-coleta, o qual definiu o perfil dos participantes, um relato livre dos participantes, que investigou sua compreensão do filme, e um relato guiado, que tratou de questões voltadas para a avaliação dos elementos narratológicos do roteiro. Os resultados apontaram para a eficácia da audiodescrição na promoção de acessibilidade de pessoas com deficiência visual ao filme em questão.