Espumas Flutuantes de além mar: Castro Alves e Victor Hugo o porquê da análise comparativa - Sousa, Cleonice Ferreira de (Revista da Anpoll, 2020)
O presente estudo tem por objetivo, em primeiro lugar compreender a importância de estabelecer um estudo comparativo e analítico das poesias alvesianas, que trazem referência explícita de Victor Hugo e, num segundo momento, traçar o panorama cultural e histórico que justifique as escolhas efetivadas pelo poeta brasileiro no intuito de reiterar em seus escritos o mago da poesia francesa.