Norma, variação e mudança linguísticas nas apresentações das gramáticas de Costa Duarte (1829), Manuel Beserra (1861) e Julio Ribeiro (1881) - Medeiros Ferreira, Emily Gonçalves de (Revista da Anpoll, 2021)
Nossa pesquisa ancora-se nos estudos da Historiografia da Linguística (KOERNER, 1996, 2014a, 2014b; SWIGGERS, 2013, 2015, 2019; MURRAY, 1994) e da Sociolinguística Variacionista (HERNANDEZ CAMPOY; ALMEIDA, 2005; CAMACHO, 2013). Neste artigo, nosso objetivo principal foi analisar como gramáticas brasileiras oitocentistas apresentavam os conceitos de norma, variação e mudança linguísticas relacionados à abordagem da língua portuguesa. Tomamos como fontes primárias as gramáticas de Costa Duarte (1829), Manuel Beserra (1861) e Julio Ribeiro (1881), das quais selecionamos para análise as apresentações. Como resultados, destacamos que, a despeito da ausência de um paradigma variacionista estabelecido nas obras brasileiras do século 19, já encontramos a abordagem da norma tanto numa perspectiva “idealista” quanto “descritivista”, a variação diastrática em evidência e a mudança linguística enquanto transformações e aperfeiçoamentos na língua ao longo do tempo.