(DES)ORDEM E (DE)FORMAÇÃO DO PENSAMENTO na literatura : Percurso e deriva para outro conhecimento - Abes, Gilles Jean (Revista da Anpoll, 2010)
É na desordem do pensamento que nasce o conhecimento? Esta interrogação deu início a uma reflexão sobre a deriva do conhecimento motivada por um elemento intruso. A pesquisa aponta para um momento de desarranjo da ordem: a razão se embate ao seu próprio limite até uma fragmentação momentânea. O “estupor da razão” e a “incompletude” surgem assim como intrusos que produzem uma violência na reflexão, observada notadamente na literatura, na qual uma verdade emerge. Palavras-chave: Literatura; intruso; razão; desordem; conhecimento.