Linguística Aplicada: suas perspectivas pós-emancipatórias bem como seus desafios à frente - Rajagopalan, Kanavillil (Revista da Anpoll, 2021)
Este artigo procura discutir os futuros rumos do campo de estudo que já se encontra consolidado como disciplina independente sob a nome de ‘Linguística Aplicada’. Atenção especial é dirigida ao ‘afrouxamento’ da própria noção de língua como objeto hermeticamente fechado e impermeável a influências vindo do lado de fora, bem como à virada crítica que ele tem tomado nos últimos anos, junto com o impulso de intervir nos estados das coisas que ele descortina mediante trabalho árduo. Argumenta-se que este último não é, de maneira alguma, um gesto tardio de caráter opcional, posterior ao trabalho analítico costumeiramente realizado. É, ao invés, um desdobramento inevitável da nova postura assumida pelos pesquisadores no campo – cujas raízes podem ser identificadas até nos pensamentos de Saussure no raiar da Linguística – sua ‘disciplina-mãe’. Destaca-se também o surgimento de uma série de ameaças a serem enfrentadas no horizonte no futuro próximo.