Historieta digital pandémica: interacción por medio de un género multimodal - Drogui, Amábile; Cristovão, Vera Lúcia Lopes; Vetterli Nuesch, Enrique (Revista da Anpoll, 2021)
En la sociedad contemporánea, marcada por conflictos de órdenes diversos y por concepciones ideológicas pronunciadas, circula una infinidad de textos, los que, por sus idiosincrasias, se hacen objeto de análisis de la Lingüística Aplicada. En esta coyuntura, la pandemia de Covid-19 planteó innumerables reflexiones acerca de la acción docente, la importancia del profesor y la invisibilidad de gran parte de su labor. En este contexto, una de las autoras del presente artículo elaboró una historieta digital con el título “El tiempo de clase”, que circula en redes sociales con un considerable índice de interacciones en Facebook. En este artículo se objetiva describir, analizar e interpretar la sobredicha historieta teniendo en cuenta su carácter multimodal. La investigación se hace bajo el paradigma interpretativista. A partir de los estudios de la Semiótica Social y de la Multimodalidad se interpretan y analizan los diferentes modos de lenguaje que componen la historieta así como las interacciones por ella desencadenadas. Los resultados hacen evidente la importancia de los recursos multimodales para la construcción de sentido y de la adecuación de los textos a los diferentes medios de difusión