Sociolinguística e Dialetologia: trinta e cinco anos da história de um GT da ANPOLL - Mota, Jacyra Andrade; Aguilera, Vanderci de Andrade (Revista da Anpoll, 2021)
Este texto tem como objetivo apresentar um panorama das atividades desenvolvidas pelo Grupo de Trabalho (GT) de Sociolinguística da ANPOLL desde sua fundação até os dias atuais, especialmente as que se referem às pesquisas dialetais. Para tanto, valeu-se de dados extraídos de diversas fontes, tais como Relatórios constantes do site do GT, parte dos Boletins publicados, Atas, além de outros documentos que puderam fornecer uma visão, embora sucinta, das atividades desenvolvidas durante os 35 anos de sua existência. Os sucessivos encontros, como se comprova pelo texto, eram permeados de ideias e atitudes que visavam a sedimentar os estudos sociolinguísticos nas Universidades na sua relação com a comunidade externa, buscando, igualmente, o intercâmbio entre pesquisadores de diferentes instituições. Reconhecem as autoras que parte da história se perdeu por falta de registros, mas as fontes pesquisadas proporcionam elementos suficientes para comprovar não só a presença dos pesquisadores voltados à linha dialetológica, como também a intensa dedicação das diretorias e de seus associados.