Da Geolinguística à Sociolinguística Variacionista: um panorama da variação fonológica - Hora, Dermeval da; Figueiredo Brandão, Silvia (Revista da Anpoll, 2021)
O Grupo de Trabalho de Sociolinguística da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras e Linguística, desde sua origem, reúne pesquisadores voltados para estudos nas perspectivas da Geolinguística e da Sociolinguística Variacionista. São projetos que tratam, muitas vezes, de comunidades específicas, mas também que veem o uso espelhando, não apenas a identidade de um grupo, mas a identidade de um povo. Muitos desses estudos são focados em uma das áreas mais centrais para se compreender a diversidade da língua no território brasileiro: a fonologia. São inúmeras as variáveis analisadas, envolvendo processos fonológicos relacionados às vogais, às consoantes, à sílaba, etc., marcando a identidade de diferentes comunidades de fala. Neste artigo, o objetivo é, a partir de estudos realizados nas perspectivas da Geolinguística e da Sociolinguística Variacionista, apresentar um panorama de como três variáveis selecionadas se comportam em algumas regiões do Brasil. Diante do grande número de variáveis analisadas por integrantes do GT, optou-se por selecionar as vogais médias pretônicas, as fricativas coronais em coda silábica /s, z/ e as oclusivas dentais/alveolares /t, d/. O resultado dessa análise deixa clara a intercomplementaridade das duas áreas para o conhecimento do Português do Brasil.