GT de Sociolinguística e ensino: o cenário de 35 anos de conquistas e desafios - Bortoni-Ricardo, Stella Maris; Baronas , Joyce Elaine de Almeida; Vieira, Silvia Rodrigues (Revista da Anpoll, 2021)
Este artigo apresenta a trajetória percorrida pelo Grupo de Trabalho de Sociolinguística da ANPOLL (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras e Linguística) no que se refere ao eixo hoje intitulado Sociolinguística e ensino. As contribuições da equipe foram organizadas em três áreas: (i) a construção de um cenário, com uma retomada histórica de eventos e publicações ao longo da atuação do GT; (ii) o destaque às conquistas, relacionadas especialmente aos fundamentos da Sociolinguística Educacional e ao desenvolvimento de uma Pedagogia da variação linguística; e (iii) o elenco dos desafios enfrentados por diversos projetos de pesquisa. Os resultados atingidos evidenciam a produtividade dos estudos sociolinguísticos no sentido de contribuir para o tratamento da diversidade linguística na área educacional, aproximando os saberes produzidos no ambiente universitário e no contexto escolar.