Saussure e Foucault, língua e discurso - Fernandes, Cleudemar Alves; Sargentini, Vanice (Revista da Anpoll, 2022)
O artigo problematiza a noção de língua que perpassa os estudos de Foucault, mais especialmente nos textos publicados no final dos anos 1960, com ênfase para A Arqueologia do Saber. Objetiva explicitar e/ou discutir as implicações do conceito de língua para a edificação de aparatos teóricos e metodológicos que dão sustentação às suas proposições sobre o discurso. Tem-se como hipótese que o diálogo com o estruturalismo, que lhe apresenta a língua como sistema, atua como fundamento para os conceitos de discurso e práticas discursivas, que lhe serão caros ao longo de vários anos de pesquisa. No desenvolvimento do artigo, inicialmente apresenta-se a noção de língua em Ferdinand de Saussure, especificamente no Curso de Linguística Geral, e posteriormente, faz-se o cotejamento da noção de língua em Foucault e em Saussure, considerando o desencadeamento dos conceitos de enunciado e de discurso. Os resultados indicam as aproximações e distanciamentos entre os dois autores, considerando-se a noção de língua.