Uma análise discursiva foucaultiana das visibilidades do macho em aplicativos de relacionamento - Cardoso e Silva, Elivelto; De Sousa, Katia Menezes (Revista da Anpoll, 2022)
Neste artigo examinamos as visibilidades produzidas discursivamente a respeito da identificação sexual de homens em busca de outros homens para interações afetivo-sexuais em aplicativos de relacionamento. O objetivo da análise é construir problematizações a respeito da gramática binária “macho/fêmea” reproduzida online na busca por visibilidades sexuais que se enquadrem nesta gramática e, por sua vez, valorizem homens vistos como machos. Para isso, consideramos dados produzidos de 2017 a 2021 em pesquisa online em perfis de usuários do Grindr e do Scruff – ambos encontrados em lojas online de aplicativos para celulares. Seguindo a constatação de Deleuze sobre o método arqueológico de Michel Foucault, consideramos, diante do problema relativo às relações homoafetivas e de gêneros, os focos de poder/resistência como possibilitadores da formação do corpus que se centrou na disputa online “macho vs gay”, observada em 580 prints de autodescrições de usuários dos dois aplicativos. As reflexões acerca do método arqueológico foucaultiano e das considerações deleuzianas, que colocam dizibilidades e visibilidades como em constantes capturas recíprocas sob um primado do enunciado, nos possibilitaram compreender como se configura as valorizações a respeito de sujeitos que fazem ver, em seu funcionamento corporal, a visibilidade da macheza heterossexual.