Jogos de Verdade e o Dispositivo do Cancelamento nas Redes Sociais - Baracuhy, Regina; Oliveira, Dayane Adriana Teixeira (Revista da Anpoll, 2022)
Nos últimos anos, a cultura do cancelamento se instaurou nas redes sociais como uma espécie de suplício virtual no qual os sujeitos são expostos, julgados e punidos por discursos e/ou condutas considerados “moralmente” condenáveis por outros usuários das redes. Esse tribunal, por sua vez, revela o caráter heterotópico da web, no qual o poder se exerce de maneira ainda mais difusa em uma “sociedade sinóptica”, onde todos estão autorizados a vigiar e punir. Considerando a regularidade desse fenômeno social no ciberespaço, o objetivo deste artigo é analisar como o cancelamento funciona enquanto dispositivo de vigilância e controle, que movimenta jogos de verdade. Para alcançarmos este objetivo, mobilizamos conceitos dos Estudos Discursivos Foucaultianos, como discurso, poder, dispositivo e vontade de verdade. Metodologicamente, selecionamos, a partir de uma rede de dispersão enunciativa, um acontecimento discursivo singular, ao qual se aplica a prática do cancelamento, envolvendo o jogador de vôlei Maurício de Souza, acusado de homofobia nas redes sociais. Por meio da análise deste caso, podemos vislumbrar nas redes sociais diferentes vontades de verdade que revelam a complexidade desse dispositivo e a natureza do discurso enquanto objeto de poder e resistência.