O lagarto: “uma história de fadas” contada nas palavras de Saramago e na xilogravura de J. Borges - Wanderley, Naelza de Araújo (Revista da Anpoll, 2023)
A escrita de Saramago direcionada para o público infantil explicita-se apenas em A maior flor do mundo. Entretanto, a republicação da obra O lagarto, através do suporte livro com ilustrações, reapresenta essa narrativa ao público leitor de forma que as palavras de Saramago e as xilogravuras de J. Borges recontem essa história de fadas, aproximando-a definitivamente também do universo infantil e juvenil. Dessa forma, este artigo tem como objetivo observar como as narrativas, a verbal e a verbovisual, desenvolvem-se no livro O lagarto estabelecendo, através da relação palavra-imagem, não somente o diálogo, mas também a complementação e até mesmo a ampliação de sentidos dos textos em cada leitura.