¿Qué es real? - Koleff, Miguel Alberto (Revista da Anpoll, 2023)
En el presente texto me detengo en el abordaje de la novela A jangada de pedra [La balsa de pedra] de José Saramago, publicada en 1986, para abrir la discusión en torno al concepto de «lo real». Apoyándome en una bibliografía selecta, dominada por el pensamiento de Giorgio Agamben principalemente, pretendo abrir líneas críticas que consideren la indeterminación, la probabilidad y el azar como subsidios de interpretación de su arquitectura ficcional. Decantada la alegoría como única variable de análisis (por haber quedado añeja después de treinta años de repetición incesante) y radicalizada la experiencia del COVID desde el año 2020, el artículo pretende ofrecer una nueva perspectiva de lectura poniendo al texto en el centro de la encrucijada existencial despertada por la pandemia.