A história em revista. José Saramago e O conto da ilha desconhecida - Oliveira Neto, Pedro Fernandes de (Revista da Anpoll, 2023)
É reconhecida a relação entre ficção e história na literatura de José Saramago. Muitos dos seus romances tratam o enredo com materiais colhidos na historiografia portuguesa. Mas, isso não se observa apenas no assim designado romance histórico e pode ser investigado noutras de suas obras, como O conto da ilha desconhecida. Este texto encontra no modelo da ficção historiográfica sua materialidade e isso se observa quando nos aproximamos de alguns dos seus elementos contextuais. A EXPO’98, evento para o qual foi escrito o conto, celebrava a relevância dos descobrimentos das últimas décadas do século XV, culminando com as Grandes Navegações enquanto sua narrativa se constitui, em resumo, na busca de um homem por um barco para descobrir uma ilha desconhecida. A partir da consolidada marca história-ficção na produção literária saramaguiana, buscamos ler este texto literário evidenciando semelhanças e dessemelhanças entre os dois campos a fim de observar outros traços possíveis nas fronteiras da grande metáfora que nele encerra e como o narrador ao tomar as marcas usuais da história as subverte e as constitui em ficção.