O livro didático de língua inglesa na Linguística Aplicada: uma análise dialógica do discurso acadêmico - Lima, Samuel de Carvalho; de Oliveira Silva, Myrna Cibelly; Almeida Maia, Clairton; Farias Pascoal, Germano; Medeiros de Macêdo Saldanha, Ramilson (Revista da Anpoll, 2023)
Neste artigo, objetiva-se discutir o livro didático de língua inglesa como objeto do discurso acadêmico da Linguística Aplicada brasileira. Para isso, fundamenta-se, teórico-metodologicamente, na Análise Dialógica do Discurso, pressupondo a língua como interação discursiva e tomando dois resumos acadêmicos (2020 e 2021), que tematizam o livro didático de língua inglesa, como enunciados que circulam no campo científico, publicados em periódicos brasileiros cujos títulos expressam explicitamente sua filiação à área da Linguística Aplicada. A análise do corpus indica que o discurso acadêmico ora concorda com o discurso oficial (o livro didático é bom), apresentando ressalvas a ele (o livro didático é bom, mas precisa ser complementado), ora discorda dele de forma latente (o livro didático é insuficiente e não é crítico). Além disso, a análise das relações dialógicas entre o discurso acadêmico, o discurso oficial, o discurso teórico, o discurso profissional e o discurso sobre a formação inicial de professores revela: a necessidade de uma prática profissional que complemente o livro didático; a denúncia a pedagogias contrárias ao desenvolvimento da autonomia do estudante; e a necessidade de uma formação inicial do professor de inglês em perspectiva crítica e antirracista.