Linguística textual, contrato comunicativo e tecnodiscursividade: análise do processo de rolagem infinita em sequências de postagens no Instagram - Custódio Filho , Valdinar; Hissa, Débora Liberato Arruda (Revista da Anpoll, 2023)
Este artigo propõe uma análise do processo de rolagem infinita efetivado em plataformas de mídias digitais a partir de critérios da linguística textual em suas interfaces com a proposta de contrato comunicativo (CHARAUDEAU, 2012) e tecnodiscurso (PAVEAU, 2021, entre outros trabalhos). Parte-se da convicção de que a coerência textual é depreendida a partir de um conjunto complexo de fatores, daí a necessidade de diálogos interdisciplinares (CAVALCANTE et al., 2020, 2022). Essa interlocução é particularmente importante para a análise de textos nativos digitais (PAVEAU, 2021), para o que é imperioso considerar as condições de tecnodiscursividade, dentre elas a deslinearização. Partimos da hipótese de que a descrição, no seio da linguística textual, da rolagem infinita se reverte de particularidades ainda não apontadas pelos estudiosos. Para tanto, analisamos dois feeds (cada um com vinte postagens) decorrentes de duas ações de navegação na plataforma Instagram. Os dados foram analisados em comparação com o processo de hiperlinkagem, para o qual são relevantes a intertextualidade e a continuidade temática (CAVALCANTE et al., 2022). Uma vez que essas duas estratégias não promovem os mesmos efeitos na rolagem infinita, há mudanças consideráveis em relação à deslinearização e ao papel do interlocutor no contrato comunicativo.