Redimensionando a noção de dêixis: o @ como recurso dêitico na tecnodiscursividade - Martins, Mayara Arruda (Revista da Anpoll, 2023)
Neste trabalho, visamos propor um redimensionamento da noção de dêixis e de campo dêitico, de modo a abarcar as peculiaridades da interação dêitica (eu-tu) em contexto digital. Baseamo-nos em autores como Bühler (1934) e Benveniste (1988) no que tange à noção de dêixis e enunciação, além de nos fundamentarmos em Cavalcante (2000), Ciulla (2008) e Martins (2019). Em relação ao campo dêitico, filiamo-nos à concepção ampliada de Hanks (2008) e agregamos a ela os estudos tecnodiscursivos de Paveau (2021). Como referencial teórico da área específica de pesquisa, a Linguística Textual, utilizamos os pressupostos de Cavalcante et al. (2022) e Cavalcante et al. (2019). Metodologicamente, demonstramos, por meio de capturas de tela, dois exemplos da rede social Instagram para demonstrar nossas discussões. Como resultados parciais, chegamos à constatação de que o modo de mencionar nas redes sociais pela utilização do @ pode assumir um caráter dêitico, uma vez que revela posicionamentos e engaja usuários, além de evidenciar papéis sociais e identidades que eles assumem ao interagir por meio de textos.