Maria Josefa Barreto Pereira Pinto: uma precursora na imprensa e na literatura do Rio Grande do Sul - Barp, Guilherme; Albert Zinani, Cecil Jeanine (Revista da Anpoll, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar informações sobre a vida e a obra de Maria Josefa Barreto Pereira Pinto, escritora e jornalista do Rio Grande do Sul do início do século XIX, assim como suas conexões com a imprensa. Para tanto, executa-se revisão bibliográfica e documental, a partir de fontes primárias e secundárias. Este artigo procurou sanar algumas dúvidas em relação à biografia da autora, como o seu nome, e expandiu a sua fortuna receptiva, com outros achados na imprensa oitocentista.